«Небо дрожит, и земля боится, и два глаза не братья друг другу» / The Sky Trembles and the Earth is Afraid and the Two Eyes are not Brothers

в программе Уикенд.Продолжение

Фильм-приключение, фильм-галлюцинация, фильм-лабиринт, находящийся на границе документального кино, фантазии и легенды. Снимая красивейшие марокканские пейзажи – от грубой местности Атласских гор до пустынной Марокканской Сахары, среди вездесущего песка и заброшенных киноплощадок, Бен Риверс углубляется в иллюзорную природу самого кино. Переплетая фрагменты из текста Пола Боулза со съемками нового фильма режиссера Оливье Лаше, Риверс снова расшатывает наши представления об авторстве.

Сдвоенный сеанс: «Небо дрожит, и земля боится, и два глаза не братья друг другу» + «Вещи»

Фильм демонстрируется на языке оригинала с английскими и русскими субтитрами.

2015 – Номинация на Золотого Леопарда на МКФ в Локарно
2015 – Участие в МКФ в Торонто
2015 – Участие в МКФ в Лондоне
2015 – Участие в МКФ «CPH:DOX» в Копенгагене
«Бен Риверс – талантливый, признанный режиссер экспериментальных фильмов. Данная его картина является ключевым элементом инсталляции, впервые представленной на выставке в BBC White City в Лондоне, а сейчас ставшей частью музейной коллекции Галереи Уитворта. Снятую на 16-мм пленку с помощью системы CinemaScope, а затем перенесенную на 35-мм пленку, эту работу можно назвать настоящим арт-фильмом в его чистейшей форме».
Screen Daily
«“Небо дрожит...” — цитата из рассказа Пола Боулза He of the Assembly, но в основе фильма Бена Риверса — другой текст Боулза, “Далекий случай”, страшный рассказ о профессоре, угодившем в лапы кочевников и в считаные дни потерявшем все культурные и интеллектуальные слои, накопленные за годы».
Вадим Рутковский
Бен Риверс
Бен Риверс (род. 1972) – американский режиссер-авангардист. Изучал изобразительное искусство в Школе искусств в Фалмуте. Являлся сооснователем и куратором Синематеки Брайтона с 1996 по 2006 гг. Его выставки проходили в Ливерпуле, Лондоне и Лиссабоне. Бен снял несколько короткометражных фильмов, среди которых The coming race (2006), I know where I am going (2009), Sack barrow (2011) и The Creation as we saw it. В 2011 г. его работа «Два года в море» выиграла приз ФИПРЕССИ на Венецианском фестивале.
Четверг, 28 января
14:30
Музей Москвы, Малый зал
Страна Великобритания
Год 2015
Хронометраж 98 мин
Режиссер Бен Риверс
Сценарий Бен Риверс
Продюсер Лиззи Франке, Крессида Хаббард, Майкл Моррис
Оператор Бен Риверс
Музыка Марк Ортон
В ролях Оливер Лакс
Производство Artangel